Регистрация ооо новокосино юридический адрес ооо. новостиэкономика россии

Риск неплатежеспособности (Банкротства)



Риск неплатежеспособности (банкротства) - это риски, влияющие на жизнеспособность фирмы в долгосрочном плане; характеризуются вероятностью того, что капитал банка сможет покрыть убытки от деятельности (вероятность неадекватности капитала банковским рискам). Если банк выдал слишком большое количество плохих кредитов или рыночная стоимость значительной части его портфеля ценных бумаг снижается, это приводит к серьезным потерям капитала при их продаже, а его счета, предназначенные для компенсации подобных убытков, оказываются перегруженными. Если инвесторы и вкладчики узнают об этой проблеме и начинают изымать свои средства, банк, как правило, быстро теряет ликвидность, что вынуждает (или принуждает!) регулирующие органы объявить банк неплатежеспособным и закрыть его.

Банкротство банка может привести к тому, что его акционерам вернется лишь небольшая часть средств, которые они доверили данному учреждению. Вкладчики, средства которых не были застрахованы, также рискуют тем, что они потеряют свои деньги частично или полностью. По этой причине уровень цен на банковские акции, дохода по ним и по крупным незастрахованным депозитам может уже на ранней стадии служить индикатором, свидетельствующим о наличии у банка проблем с платежеспособностью. Если инвесторы считают, что шансы банка обанкротиться слишком велики, рыночная стоимость его акций обычно начинает падать, и он вынужден предлагать более высокие процентные ставки по своим ДС и другим заимствованиям для того, чтобы привлечь необходимые ресурсы. Экономисты называют данный феномен дисциплиной рынка - рыночное движение процентных ставок и стоимости ценных бумаг направлено в сторону, противоположную интересам фирмы, которая столкнулась с проблемами. (Банкир дает вам деньги лишь тогда, когда вы не нуждаетесь в них. Если вам действительно нужны деньги, значит, вы в отчаянном положении. А если вы в отчаянном положении, то банкиру вы не интересны. Если только речь не идет о национализированном банке). Подобная ситуация заставляет фирму осуществлять коренное изменение своей политики и деятельности с целью разубедить инвесторов в их худших опасениях относительно фирмы.

Это наводит на мысль, что риск банкротства может быть приблизительно оценен с помощью следующих показателей:

1. разница рыночных ставок по долговым обязательствам, эмитированным банком, и правительственным ценным бумагам с аналогичными сроками погашения. Увеличение данной разницы означает, что рыночные инвесторы видят повышенный риск появления убытков от операций по покупке долговых ценных бумаг банка.

2. Соотношение цены акций банка и его годовой прибыли в расчете на одну акцию. Данное соотношение зачастую снижается тогда, когда инвесторы приходят к убеждению, что капитал банка недостаточен относительно взятых им на себя рисков.

3. Мультипликатор акционерного капитала - отношение акционерного капитала (чистой стоимости) к совокупным активам банка, снижение которого может свидетельствовать об увеличении степени риска акционеров банка и владельцев его долговых обязательств. У банков составляет около 15 пунктов, у крупных банков - более 20. Поскольку акционерный капитал должен покрывать убытки по активам, постольку чем выше значение мультипликатора, тем выше риск банкротства. Органы регулирования и надзора вправе закрыть банк, у которого доля собственного капитала в совокупных активах падает ниже 2% (мультипликатор равен 50).

4. Соотношение приобретенных средств и совокупных пассивов. Под приобретенными средствами обычно понимаются незастрахованные депозиты, заимствования на денежном рынке у других банков, корпораций и правительственных органов, которые должны быть возвращены в течение одного года.

- Начало - - Назад - - Вперед -