Система (программа) управления риском



Инвестиции [investment] - использование денег с целью получения дохода и/или наращивания капитала. Инвестиции являются отложенным потреблением. Инвестировать означает “расстаться с деньгами сегодня, чтобы получить большую их сумму в будущем”. Инвестор (покупатель, вкладчик) - тот, кто при инвестировании думает прежде всего о минимизации риска. В отличие от инвестора спекулянт [от лат. speculatio выслеживание, высматривание, созерцание, умозрение] готов идти на рассчитанный риск, а игрок - на любой риск. Инвестиционный капитал имеет три важных качества: он мобилен, уязвим и редок. А поэтому исключительно разборчив и селективен. Он направляется туда, где инвестиционный климат благоприятен и имеются определенные возможности для получения прибыли. Из-за своей мобильности и уязвимости капитал мигрирует между районами и странами; из-за своей редкости (в мировом масштабе!) капитал повсеместно пользуется высоким спросом и не может быть умножен по решению того или иного правительства.

Инвестора не интересуют ваши трудности и проблемы; инвестор капризен, осторожен и циничен. Для него решающими являются ответы на пять основных вопросов:

1. сколько денег он может на этом проекте заработать?

2. сколько денег он может на этом проекте потерять?

3. как он сможет вернуть свои деньги?

4. кто еще участвует в этом проекте?

5. кто сказал, что этот проект хорош?

Управление риском - это процесс идентификации и оценки риска с последующим выбором образа действия исходя из наличия альтернативных сценариев развития событий. Целевая функция - уменьшение дисперсии ценности фирмы (но никак не максимизация ценности фирмы).

1. Идентификация риска (какой риск вызывает данное действие/бездействие (данная трансакция) для банка? Памятуя о том, что нет дохода без расхода (риска).

2. Измерение величины риска и построение профиля риска - зависимости ценности фирмы от величины риска (какова именно величина риска, вызываемого данной трансакцией? Какую именно величину риска несет данная трансакция?)

3. Определение наличия альтернативных сценариев действия. Нет альтернативы - нет действия - “принцип осознанного бездействия” - за исключением тех случаев, когда фирма по тем или иным причинам не имеет возможности вообще уклониться от риска. (Имеем ли мы возможность уклониться от риска?)

4. Имеет ли смысл рисковать вообще? Как этот риск соотносится с ожидаемым доходом? (не менее 3:1) построение кривой безразличия (кривой терпимости к риску).

5. Принятие решения о допустимости/недопустимости величины риска для валюты баланса фирмы (можем ли мы себе позволить такую величину риска? Бойся убытков, а прибыли придут сами собой). Определение объемов операций, при этом объем есть функция волатильности.

6. Определение стоимости страхования и стоимости уклонения от риска вообще как отказа от будущих доходов.

7. Принятие решения (выбор образа действий), исполнение и контроль.

8. Анализ ранее предпринятых действий или бездействий в исторической ретроспективе.

- Начало - - Назад - - Вперед -