Отсыпка участка грунтомНовости звёзд | контурная пластика гелем

Валютный риск: обзор



На валютном рынке одну денежную единицу обменивают на другую. Международный валютный рынок существует, поскольку торгуют между собой страны с разной валютой. Это означает, что экспортеры предпочитают не держать иностранную валюту. Они предпочитают получать плату в национальной валюте. Чтобы быть в состоянии обслуживать своих клиентов, банки держат запасы в основных валютах мира в своих зарубежных филиалах или иностранных банках-корреспондентах. Кроме того, чтобы обеспечить клиентам доступ к спотовым и форвардным рынкам, банки ведут собственные операции с валютой. Важность дохода от купли-продажи валют для крупных банков иллюстрируется тем, что на них приходится от 10 до 60% зарубежных операционных доходов этих банков. Доход от сделок с иностранной валютой делится на две части: 1) торговый прибыли или убытки; 2) курсовые прибыли и убытки. Сумма курсовых и торговых прибылей и убытков составляет общий доход от валютных операций. Изменчивость доходов от валютных операций есть хороший показатель их рискованности.

Валютный риск есть в сущности функция процентного риска двух стран и кредитного риска одной страны относительно другой. Открытая валютная позиция - это гэп с активами и пассивами, чувствительными к валютному риску (чувствительными к процентным ставкам обеих валют и кредитному риску “слабой” валюты относительно “сильной” (вероятность возврата инвестиций в которую всегда (?) принимается равной 1).

Открытая валютная позиция = Валютные (Активы - Пассивы)

Положительная (длинная) валютная позиция (превышение активов в иностранной валюте над пассивами в иностранной валюте) обеспечивает превышение доходов над расходами при снижении курса национальной валюты; отрицательная (короткая) валютная позиция - при росте курса национальной валюты; нулевая позиция обеспечивает равенство доходов и расходов при движении курса национальной валюты в любую сторону, т.е. нейтральна к валютному риску.

Анализ валютного риска сводится к ответу на следующие вопросы:

Какое предельное значение открытой валютной позиции может позволить себе банк?

Какова должна быть минимальная величина спрэда между курсами покупки/продажи валюты?

У Мурманского банка при валюте баланса 4500 млн. руб. длинная позиция в 35 млн. USD, что составляет более 18% от валюты баланса:

35*24 = 840/4500 = 18,66%.

При волатильности курса рубль/доллар приблизительно 100% годовых в среднесрочной перспективе риск потери в день составляет ... процентов от валюты баланса!

Процентный валютный арбитраж

Это получение кредита в одной валюте с конверсией ее в другую и инвестированием полученной выручки при условии осуществления форвардного покрытия для страхования от возможных процентных и курсовых изменений. Основное правило теории валютных форвардов гласит: если маржа по срочным операциям связана определенным образом с действующими процентными ставками, то постоянно устанавливается паритет этих ставок, т.е. если действующие процентные ставки по доллару и фунту составляют соответственно 10 и 11 процентов годовых, то затраты или прибыль по форварду должны сбалансировать разницу в один процент годовых. Математически это выглядит следующим образом:

Так как согласно теории проведение процентного арбитража в условиях открытого рынка представляется невозможным, то любые отклонения реальных курсов спот от правильно рассчитанного форвардного курса создают благоприятную обстановку для проведения арбитража, если, конечно, эти отклонения покрывают расходы по операции и оставляют приемлемый процент прибыли.

- Начало - - Назад - - Вперед -