доставка еды

Кредитный риск 3



I[C(ECY)] Характер подразумевает готовность заемщика погасить ссуду - “нельзя получить хорошие результаты, имея дело с плохими людьми”. Те, кто не вовремя и не в полном объеме предоставляют важную информацию, проявляют недостатки характера, которые требуют оценки в виде повышенной премии за риск. Характер заемщика портится при ухудшении внешних экономических условий (см. Синки - наоборот, стр. 571). Не прибавляет оптимизма для владельцев банка и широко распространенная теория доверительных (партнерских) отношений банка с клиентом с вытекающей отсюда снисходительностью к хорошим людям, оказавшихся в трудных обстоятельствах.

CF(ECY) Уровень и стабильность потока наличности. Банки традиционно рассчитывали на поток наличности как на основной источник погашения ссуд. Ожидаемый поступления наличности как актив. Понятно, что ухудшение внешних условий не способствует стабильности потока наличности. Аналогично и для капитала и стоимости гарантий.

NW(ECY) Наличие реального капитала, т.е. разница между рыночной стоимостью активов и пассивов - это устойчивость баланса заемщика.

G(ECY) Внешние гарантии - теоретически наличие 100% внешней гарантии сводится к тривиальному случаю предоставления ссуды с нулевым риском. Но сила внешней гарантии есть функция капитала выдавшего ее лица, а при ухудшении ECY капитал как минимум нестабилен. Кроме того, поскольку деньги ценнее любой гарантии, в том числе и правительственной, 100% гарантии не может быть в принципе Например, никто не мешает правительству привлечь средства через РЦБ и напрямую выдать ссуду конечному заемщику, однако оно предпочитает выдать гарантию. Почему? Потому что или у него нет денег, или оно не хочет принимать на себя кредитный риск. Независимо от причины очевидно, что стоимость гарантии не может быть равной стоимости выдаваемого под нее кредита.

Добросовестный и недобросовестный заемщик. Противник - тот, кого мы не можем контролировать: 1) недопущение возможности арбитража, или 2) рассматривать выдачу кредита как планируемую операцию прибыльной перепродажи залогового обеспечения. Залог на кредит равен стоимости кредита - долга плюс проценты. Рыночный риск априори не известен, и стоимость залога может изменяться в любую, в том числе и неблагоприятную для кредитора сторону. Кредитор не должен допускать возникновения условий арбитража, когда заемщику безразлично, возвращать или не возвращать ссуду (стоимость залога становится меньше или равной стоимости кредита), в противном случае он провоцирует любого, в том числе и “добросовестного” заемщика на невозврат, торг за снижение ставки и т.п. Этого можно избежать, если покрыть кредитный риск тремя стандартными отклонениями изменения цены залога. Они определяются при помощи логнормального распределения и волатильности RUB/USD, например. Т.к. закономерен вопрос “где ж найти такого заемщика?”, то три стандартных отклонения изменения цены залога закладываются в процентную ставку по ссуде (как?), чем и определяется добавка к безрисковой процентной ставке - премия за риск. Если же заемщик готов предоставить залог подобного размера, то он кредитуется по безрисковой ставке

- Начало - - Назад - - Вперед -