http://www.sociologysoul.ru фото голых звёзд

Кредитный риск



Договоры о ссудах никогда не приносят неожиданных доходов, потому что ни один заемщик не вернет больше, чем указано в контракте. Но порой они возвращают меньше, чем было оговорено. Возможность непогашения ссуд является источником кредитного риска. Асимметричность дохода/риска.

Кредитный риск -

1) риск того, что заемщик не уплатит по ссуде;

2) вероятность того, что стоимость части активов банка, в особенности кредитов, уменьшится или сведется к нулю;

3) вероятность невозврата кредитов. Поскольку доля средств владельцев в совокупной стоимости активов банка невелика, даже при относительно незначительном проценте кредитов, которые перешли в разряд неблагополучных, банк может оказаться на грани банкротства (здоровье уходит пудами, а приходит золотниками). Два наиболее распространенных показателя кредитного риска банка:

1. отношение недействующих активов к совокупному объему кредитов и обязательств по лизингу;

2. отношение чистых списаний по кредитам к совокупному объему кредитов и обязательств по лизингу.

Недействующие активы - это доходные активы, в том числе кредитные вложения, срок погашения которых истек 90 или более дней назад. Списания - это кредиты, относительно которых банк убедился, что они никогда не будут погашены, и которые списаны на убытки. По мере роста обоих показателей увеличивается кредитный риск и вероятность банкротства банка.

Размещение банковских активов должно основываться на оценках прибылей, скорректированных по риску. Традиционно банки выдавали и сами обеспечивали ссуды. Взаимоотношения между кредитором и заемщиком можно рассматривать в терминах теории агентских отношений, полагая заемщиков агентами, которые действуют в пользу кредиторов, являющихся принципалами; при этом сами кредиторы являются агентами депозиторов, вынужденных делегировать банку право управления их средствами в связи с тем, что они сами не имеют ни времени, ни знаний для оценки кредитоспособности заемщиков (профессионального управления своими деньгами). Чтобы защитить собственные интересы, кредиторы должны контролировать и направлять действия заемщиков. Проблема заключается в асимметричности информации: заемщики знают куда больше о собственном положении, чем кредиторы, т.е. последние выступают как аутсайдеры, которым недоступна внутренняя информация.

Кредитный риск - это вероятность невозврата кредита. Нейтральное к вопросам риска уравнение ценообразования выражает фундаментальное представление о взаимозависимости риска и дохода:

,

где р - вероятность возврата кредита.

Т.к. полная сумма событий равна 1, то риск (вероятность невозврата) равен (1-р), а ставка по кредиту

Ставка по кредиту должна компенсировать временную стоимость денег (свободная от риска ставка процента) и риск невозврата ссуды, т.е. процентная ставка по ссуде увеличивается, если есть основания полагать что заемщик может не погасить кредит, при этом если заведомо известно, что заемщик не вернет долг (р=0), величина ставки по кредиту не поддается определению (риск кредиторов компенсировать невозможно). Правильный выбор процентных ставок, конечно, только один из способов контроля риска. Понятно, что учет взаимодействия между кредитным и процентным риском (т.е. “правильное” установление ставки по кредиту, в том числе плавающей) не спасет кредитора, если кредит будет выдан недобросовестному заемщику, но кредиторы, вообще не учитывающие это взаимодействие и перекладывающие весь процентный риск (в том числе риск изменения рыночных ставок) на заемщика, совершают серьезную ошибку. Основная цель кредитования - получить свои деньги обратно, а перенос процентного риска на заемщика далеко не нейтрален: все другие факторы также изменятся [I(C), CF, NW, G].

- Начало - - Назад - - Вперед -